EPPELEiN & FRiENDS CRAFTBiER-MANUFAKTUR NüRNBERG
     EPPELEiN & FRiENDS CRAFTBiER-MANUFAKTUR                                                           NüRNBERG

Saisonal - wenn's zum Wetter oder Anlass passen soll, oder einfach mal "kreativ" ;-).

"ENDORPHINUM"

 

Brown Porter

(Januar & Februar 2016 und 2017 erhältlich, ca. 200 Flaschen pro Sud)

 

Ein typisches "Brown Porter": Mahagonifarben, kräftig-malzig, aber nicht zu herb mit Noten nach Zartbitterschokolade und Espresso.

 

 

"Bier-Steckbrief":

Obergäriges Spezialbier

Hopfen: East Kent Goldings, Fuggles

Stammwürze: Ca. 13,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: Ca. 5,7 Vol. %

Farbenlehre: Ca. 50 EBC

Bitterness: Erdig-kräftig, aber sehr gut eingebunden, Noten nach Zartbitterschokolade und Espresso (ca. 30 IBU)

Beste Trinktemperatur: 9 bis 11 Grad

"Outlaw's Jubilee" KELLERPILS

 

Naturtrübes Pilsner

(Nur 2016 erhältlich)

 

Insgesamt 500 Flaschen für 500 Jahre "RHG" in mehreren Suden.

Ein wenig feiern wir halt doch mit ;-).

Und danach schau'n wir mal...

 

 

"Bier-Steckbrief" (2016):

Untergäriges naturtrübes Bier nach Pilsner Brauart

Hopfensorten: Perle, Spalter Select, Saazer, Tettnanger

Stammwürze: Ca. 12,4 Grad Plato

Alkoholgehalt: Ca. 4,7 bis 4,8 Vol. %, je nach tatsächlichem Endvergärungsgrad

Farbenlehre: Ca. 9 EBC

Bitterness: Herb, aber nicht abschreckend, eher süffig (ca. 28 IBUs)

Beste Trinktemperatur: 7 bis 8 Grad

Epp's "Kuddnbrunzer"

 

Dunkler Fastenbock

(Sondersud in 2016 und 2017; nur von Aschermittwoch bis Karfreitag erhältlich, und nur solange der Vorrat reicht; Abb. ähnlich)

 

"Liquidum non frangit jejunum": Beim Fasten war und ist Bier ausdrücklich erlaubt. Und dies nicht nur bei fränkischen (und anderen) Mönchen, sondern einfach überall. Kräftig-malzig-würzig, aber gut trinkbar.

 

"Bier-Steckbrief" (2017):

Untergäriges Starkbier

Hopfen: Merkur, Spalter Select

Stammwürze: Ca. 16,4 Grad Plato

Alkoholgehalt: Ca. 6,2 Vol. %, je nach tatsächlichem Endvergärungsgrad

Farbenlehre: Ca. 55 EBC

Bitterness: Kräftig-malzig, ein wenig, röstig, gut eingebunden (ca. 25 IBU)

Beste Trinktemperatur: 10 bis 12 Grad

EPP'S "MAYDAY"

(ab 2017)

Heller Maibock mit AMARILLO-Hopfen (Abbildung ähnlich)

(Sondersud, nur um den Mai herum erhältlich, wie der Name schon sagt, und nur solange der Vorrat reicht)

 

Fruchtig-kräftig-malzig-würzig. Das Bockbier zum Frühling und für "Draußen".

 

"Bier-Steckbrief" (2018):

Untergäriges Starkbier

Hopfen: AMARILLO (mind. 60%), Centennial

Stammwürze: Ca. 16,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: Ca. 6,2 bis 6,4 Vol. %

Farbenlehre: Ca. 25 EBC

Bitterness: kräftig-fruchtig, gut eingebunden (ca. 30 IBU)

Beste Trinktemperatur: 9 bis 10 Grad

"Scary Pumpkin"

("alkoholhaltiges Malzgetränk")

Limitierte Sonderauflage, gebraut einmal im Jahr

 

Dieses NICHT-BIER gibt es nur im Oktober und November.

Mit Kürbis eingebraut, aber ohne Zusatz von Gewürzen - so bekommt das Bier eine fruchtige Frische, mit einem eher dezenten Kürbisaroma auf der Zunge.

 

"Bier-Steckbrief" (2017):

Alkoholhaltiges Malzgetränk, KEIN BIER

Stammwürze: Ca. 12,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: Ca. 5,2%

Zutaten: GERSTENMALZ, Kürbis (Hokkaido, Butternut), WEIZENMALZ, Hopfen, Hefe

Hopfensorten: Palisade, Cascade, Amarillo

Bittereinheiten: Ca. 25 IBU

Farbenlehre: Ca. 20 EBC

Bitterness: Fruchtig, erfrischend, dezent herb im Abgang

Optimale Trinktemperatur: 7 bis 9 Grad

"EPP's Winterlager"

 

Leicht rauchiges Kellerbier

(Sondersud, der von Januar bis April verkauft wird)

 

Ein mildes süffiges, leicht rauchiges Kellerbier, mit dem es sich sehr gut "überwintern" lässt.

 

 

 

 

"Bier-Steckbrief":

Untergäriges Vollbier

Stammwürze: 12,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: Ca. 5,2%

Zutaten: GERSTENMALZ, Hopfen, Hefe

Hopfensorten: Tradition, Perle

Bittereinheiten: Ca. 23 IBU

Farbenlehre: Ca. 20 EBC

Bitterness: Mild-"karamellig" und ein wenig rauchig; ganz dezent herb im Abgang

Optimale Trinktemperatur: 8 bis 9 Grad

"Hazy Chick"

 

New England IPA (NEIPA Nr. 1)

(Sondersud Juni-August 2017, 185 Flaschen)

 

Ein dunkelgelbes, trübes, cremig-fruchtiges NEIPA (zurzeit der neue Trend aus den USA), mit einer ganzen "Batterie" an tropischen Fruchtnoten: Bitterorange, Zitrus, Mango, Maracuja.

 

 

"Bier-Steckbrief":

Alkoholhaltiges Malzgetränk, KEIN BIER

Stammwürze: Ca. 15,7 Grad Plato

Alkoholgehalt: Ca. 5,8%

Zutaten: Brauwasser, GERSTENMALZ, WEIZENMALZ, WEIZENMALZFLOCKEN, GERSTENMALZFLOCKEN, HAFERFLOCKEN, Hafermalz, Hopfen, Hefe

Hopfensorten: Amarillo, Citra, El Dorado, Cascade, Columbus

Bittereinheiten: Ca. 30 IBU

Farbenlehre: Ca. 20 EBC

Bitterness: Mild-"fruchtig", dezent herb im Abgang

Optimale Trinktemperatur: 7 bis 9 Grad

"Half Way to Heaven"

 

Roter "Fantasia"-Weizenbock

(Sondersud Juli-Oktober 2017, 200 Flaschen)

 

Ein kupferroter sahnig-fruchtiger Weizenbock, mit der trendigen Hopfenmischung "Fantasia" der BARTH HAAS-GROUP aus Nürnberg eingebraut. Trotz des recht hohen Alkoholgehalts durchaus "Sommerkompatibel".

 

"Bier-Steckbrief":

Obergäriges Starkbier

Stammwürze: Ca. 17,4 Grad Plato

Alkoholgehalt: Ca. 6,4%

Zutaten: Brauwasser, WEIZENMALZ, GERSTENMALZ Hopfen, Hefe

Hopfenmischungen: Fantasia (ca. 80%), Yellow Sub

Bittereinheiten: Ca. 20 IBU

Farbenlehre: Ca. 25 EBC

Bitterness: Mild-"fruchtig" & malzig, ganz dezent herb im Abgang

Optimale Trinktemperatur: 8 bis 10 Grad

"Carte Blanche"

 

Multigrain WIT

(Sondersud September-Oktober 2017, 200 Flaschen)

 

Fruchtig mit einer nur leichten Herbe, und mit deutlichen Koriander- und Orangennoten.

Das Emmermalz gibt dem Ganzen etwas mehr Fülle (finden wir). Passt sehr gut zu einem lauen Spätsommerabend.

 

 

"Bier-Steckbrief":

Alkoholhaltiges Malzgetränk, KEIN BIER

Alk. Vol.: 4,8 %

Zutaten: Brauwasser, Gerstenmalz, Weizenmalz (ca. 35 %), Emmermalz (ca. 20%), Orange, Orangenschale, Koriandersamen, Hopfen, obergärige Hefe

Hopfen: Mandarina Bavaria, Spalter Select

Bittereinheiten: Ca. 20 IBU

Optimale Trinktemperatur: Ca. 7 bis 9 Grad

Farbenlehre: Ca. 15 EBC

"Tell Ol' Pharao"

 

Alkoholhaltiges Malzgetränk mit Datteln, Honig & Ingwer

(Sondersud im Dezember 2017, 150 Flaschen)

 

Fast wie bei den alten Ägyptern, aber mit Hopfen und Hefe hergestellt, die ja damals entweder nicht bekannt waren, oder nicht verwendet wurden.

 

 

"Bier-Steckbrief":

Alkoholhaltiges obergäriges Malzgetränk, KEIN BIER

Stammwürze: Ca. 14,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: Ca. 5,4% Vol.

Zutaten: Brauwasser, GERSTENMALZ, EMMERMALZ, Datteln, Honig, Ingwer, Hopfen, Hefe

Bittereinheiten: Ca. 20 IBU

Farbenlehre: Ca. 30 EBC

Bitterness: Wenig, eher malzig-fruchtig-süsslich (Datteln, Honig), ca. 20 IBU

Optimale Trinktemperatur: 9 bis 11 Grad, eignet sich auch gut zum "Stacheln"

"Northern Light"

(Probesud Februar bis März 2018, 80 Flaschen)

 

Charakteristik: Herb-frisch und klar, ein wenig fruchtig, mit leichten Noten nach Gletschereis durch die Kalthopfung mit dem Polaris-Hopfen.

Passend zum Winter (oder als Abkühlung im Sommer).

Ob's dieses bernsteinfarbene Single-Hop-Lager permanent geben wird? Schaun wir mal ;-).

 

 

"Bier-Steckbrief":

Kategorie: Kaltgehopftes Lagerbier

Stammwürze: Ca. 11,9 Grad Plato

Alk. Vol.: 4,8 %

Zutaten: Brauwasser, Gerstenmalz, Hopfen, untergärige Hefe

Hopfen: Polaris

Bittereinheiten: Ca. 35 IBU

Optimale Trinktemperatur: 7 bis 9 Grad

Farbenlehre: Ca. 20 EBC

"Yellow Clouds"

 

New England IPA

(NEIPA Nr. 2, Sondersud Mai 2018, 150 Flaschen)

 

Charakteristik: Cloudy, fruity, spicy, unser zweites NEIPA nach dem "Hazzy Chick" in 2017. Im Mai 2018 erhältlich, schnell verkauft, und auf dem "fränkischen Bierfest" in Nürnberg gerne vom Fass getrunken.

 

"Bier-Steckbrief":

Kategorie: New England IPA

Stammwürze: Ca. 16,8 Grad Plato

Alk. Vol.: 6,2 %

Zutaten: Brauwasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Weizenmalzflocken, Haferflocken, Hopfen, obergärige Hefe

Hopfen: Amarillo, Citra, Belma, El Dorado, Mosaic, Cascade

Bittereinheiten: Ca. 35 IBU

Optimale Trinktemperatur: 7 bis 9 Grad

Farbenlehre: Ca. 20 EBC

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