EPPELEiN & FRiENDS CRAFTBiER-MANUFAKTUR NüRNBERG
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Saisonal - wenn's zum Wetter oder Anlass passen soll, oder einfach mal "kreativ" ;-).

"Outlaw's Jubilee" KELLERPILS

 

Naturtrübes Pilsner

(Nur 2016, und nur solange der Vorrat reicht, inzwischen leider ausverkauft!)

 

Insgesamt 500 Flaschen für 500 Jahre "RHG" in mehreren Suden.

Ein wenig feiern wir halt doch mit ;-).

Und danach schau'n wir mal...

 

"Bier-Steckbrief":

Untergäriges naturtrübes Bier nach Pilsner Brauart

Hopfensorten: Perle, Spalter Select, Saazer, Tettnanger

Stammwürze: Ca. 12,4 Grad Plato

Alkoholgehalt: Ca. 4,7 bis 4,9 Vol. %, je nach tatsächlichem Endvergärungsgrad

Farbenlehre: Ca. 9 EBC

Bitterness: Herb, aber nicht abschreckend, eher süffig (ca. 28 IBUs)

Beste Trinktemperatur: 7 bis 8 Grad

 

Epp's "Kuddnbrunzer"

 

Dunkler Fastenbock

(Sondersud; nur von Aschermittwoch bis Karfreitag erhältlich, und nur solange der Vorrat reicht; Abb. ähnlich)

 

"Liquidum non frangit jejunum": Beim Fasten war und ist Bier ausdrücklich erlaubt. Und dies nicht nur bei fränkischen (und anderen) Mönchen, sondern einfach überall. Kräftig-malzig-würzig, aber gut trinkbar.

 

"Bier-Steckbrief" (2017):

Untergäriges Starkbier

Hopfen: Merkur, Spalter Select

Stammwürze: Ca. 16,4 Grad Plato

Alkoholgehalt: Ca. 6,2 Vol. %, je nach tatsächlichem Endvergärungsgrad

Farbenlehre: Ca. 55 EBC

Bitterness: Kräftig-malzig, ein wenig, röstig, gut eingebunden (ca. 25 IBU)

Beste Trinktemperatur: 10 bis 12 Grad

EPP'S "MAYDAY"

(ab 2017)

Heller Maibock mit CITRA-Hopfen (Abbildung ähnlich)

(Sondersud, nur um den Mai herum erhältlich, wie der Name schon sagt, und nur solange der Vorrat reicht)

 

Fruchtig-kräftig-würzig. Das Bockbier zum Frühling und für "Draußen".

 

"Bier-Steckbrief":

Obergäriges Starkbier

Hopfen: Citra (mind. 60%), Spalter Select, Tradition

Stammwürze: Ca. 16,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: Ca. 6,2 bis 6,4 Vol. %, je nach tatsächlichem Endvergärungsgrad

Farbenlehre: Ca. 25 EBC

Bitterness: kräftig-fruchtig, gut eingebunden (ca. 30 IBUs)

Beste Trinktemperatur: 9 bis 10 Grad

"Scary Pumpkin"

("alkoholhaltiges Malzgetränk")

Limitierte Sonderauflage, gebraut einmal im Jahr

 

Dieses NICHT-BIER gibt es nur im Oktober und November.

Mit Kürbis eingebraut, aber ohne Zusatz von Gewürzen - so bekommt das Bier eine fruchtige Frische, mit einem eher dezenten Kürbisaroma auf der Zunge.

 

Steckbrief:

Alkoholhaltiges Malzgetränk, KEIN BIER

Stammwürze: Ca. 12,8 Grad Plato

Alc. Vol.: Ca. 5,2%

Zutaten: GERSTENMALZ, Kürbis (Hokkaido, Butternut), WEIZENMALZ, Hopfen, Hefe

Hopfensorten: Palisade, Cascade, Amarillo

Bittereinheiten: Ca. 25 IBU

Farbenlehre: Ca. 20 EBC

Bitterness: Fruchtig, erfrischend, dezent herb im Abgang

Optimale Trinktemperatur: 7 bis 9 Grad

 

"EPP's Winterlager"

 

Kellerbier

(Sondersud, der von Januar bis April 2017 verkauft wurde)

 

Ein mildes süffiges, leicht rauchiges Kellerbier, mit dem es sich sehr gut "überwintern" lässt.

 

 

 

"Bier-Steckbrief":

Untergäriges Vollbier

Stammwürze: 12,8 Grad Plato

Alc. Vol.: Ca. 5,2%

Zutaten: GERSTENMALZ, Hopfen, Hefe

Hopfensorten: Tradition, Perle

Bittereinheiten: Ca. 23 IBU

Farbenlehre: Ca. 20 EBC

Bitterness: Mild-"karamellig", und ein wenig rauchig; ganz dezent herb im Abgang

Optimale Trinktemperatur: 8 bis 9 Grad

"Hazy Chick"

 

New England IPA

(Sondersud Juni-August 2017, 185 Flaschen)

 

Ein dunkelgelbes, trübes, cremig-fruchtiges NEIPA (zurzeit der neue Trend aus den USA), mit einer ganzen "Batterie" an tropischen Fruchtnoten: Bitterorange, Zitrus, Mango, Maracuja.

 

 

Steckbrief:

Alkoholhaltiges Malzgetränk, KEIN BIER

Stammwürze: Ca. 15,8 Grad Plato

Alk. Vol.: Ca. 5,8%

Zutaten: Brauwasser, GERSTENMALZ, WEIZENMALZ, WEIZENMALZFLOCKEN, GERSTENMALZFLOCKEN, HAFERFLOCKEN, Hafermalz, Hopfen, Hefe

Hopfensorten: Amarillo, Citra, El Dorado, Cascade, Columbus

Bittereinheiten: Ca. 30 IBU

Farbenlehre: Ca. 20 EBC

Bitterness: Mild-"fruchtig", dezent herb im Abgang

Optimale Trinktemperatur: 7 bis 9 Grad

"Half Way to Heaven"

 

Roter "Fantasia"-Weizenbock

(Sondersud Juli-Oktober 2017, 200 Flaschen)

 

Ein kupferroter sahnig-fruchtiger Weizenbock, mit der trendigen Hopfenmischung "Fantasia" der BARTH HAAS-GROUP aus Nürnberg eingebraut. Trotz des recht hohen Alkoholgehalts durchaus "Sommerkompatibel".

 

"Bier-Steckbrief":

Obergäriges Starkbier

Stammwürze: Ca. 17,4 Grad Plato

Alc. Vol.: Ca. 6,4%

Zutaten: Brauwasser, WEIZENMALZ, GERSTENMALZ Hopfen, Hefe

Hopfenmischungen: Fantasia (ca. 80%), Yellow Sub

Bittereinheiten: Ca. 20 IBU

Farbenlehre: Ca. 25 EBC

Bitterness: Mild-"fruchtig" & malzig, ganz dezent herb im Abgang

Optimale Trinktemperatur: 8 bis 10 Grad

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Epp macht 2017 Urlaub:

- 23. Dezember bis 07. Januar 2018

 

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