EPPELEiN & FRiENDS CRAFTBiER-MANUFAKTUR NüRNBERG
     EPPELEiN & FRiENDS CRAFTBiER-MANUFAKTUR                                                           NüRNBERG

International - über den Tellerrand geschaut.

"HAZY BEaST" (2024 bis 2025)

 

New England IPA

 

Ein sehr fruchtiges, leicht herbes hopfiges Obergäriges in guter NEIPA-Tradition. 

Gelb-Orange, blickdicht, und mit 7,5% Alk. Vol. auch recht kräftig, was man dem Bier aufgrund seiner Fruchtigkeit aber gar nicht anmerkt. Ein "Biest im Nebel" ;-).

Der dritte Collab-Sud mit "NürnbierTM - 3 im Seidla". 

Am besten mehr davon!

 

 

"Bier-Steckbrief":

Obergäriges Starkbier

Zutaten: GERSTENMALZ, WEIZENMALZ, HAFERMALZ, DINKELMALZ, EMMERMALZ, Hopfen, obergärige Hefe

Hopfen: Azacca, Amarillo, Idaho7, ElDorado, Belma, Aloha. 

Stammwürze: Ca. 18,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: Ca. 7,5 Vol. %

Farbenlehre: Ca. 18 EBC (Gelb-Orange)

Bitterness: Hoch, aber durch die Fruchtigkeit gut eingebunden. Ca. 40 IBU 

Beste Trinktemperatur: 7 bis 9 Grad

"ARTWORK" (1. Sud: 2023 bis 2027)

 

Barleywine (Vintage 2023)

 

Unser erstes "Kunstwerk", welches wir - mit immer wieder anderen Hopfensorten - alle zwei Jahre wiederholen werden.

Noten nach Dörrobst und leichtem Karamell, verbunden mit einer nicht zu fruchtigen deutlichen, aber nicht aufdringlichen Bitterness bestimmen diesen Barleywine 2023.

Hält länger, und ist sehr lagerfähig.

Cheers, und am besten mehr davon!

 

"Bier-Steckbrief":

Obergäriges Starkbier

Zutaten: GERSTENMALZ, Hopfen, obergärige belgische Ale-Hefe

Hopfen: Aurora (Super Styrian), Tettnanger, US-Provoak, dt. Cascade 

Alkoholgehalt: Ca. 9,8 Vol. %

Farbenlehre: Ca. 40 EBC (dunkles Kupferrot)

Bitterness: Hoch, aber sehr gut eingebunden. Wird mit zunehmender Lagerzeit milder. Ca. 70 IBU

MHD ab Abfüllungstag: 40 Monate

Beste Trinktemperatur: 11 bis 13 Grad

"JUICY BEaST" (2023 bis 2024)

 

German Hazy Double IPA

 

Der "Hopfenhammer", aber diesmal in "Fruchtig". Feinherb, sehr fruchtig und hopfig.

Und mit 7,5% Alk. Vol. auf DIPA-Niveau. 

Der zweite Collab-Sud mit "NürnbierTM - 3 im Seidla", und seeehr gelungen, wir wir meinen.

 

Am besten mehr davon!

 

 

"Bier-Steckbrief":

Obergäriges Starkbier

Zutaten: GERSTENMALZ, WEIZENMALZ, HAFERMALZ, DINKELMALZ, EMMERMALZ, Hopfen, obergärige US-Ale-Hefe

Hopfen: Dt. Solero, dt. Amarillo, dt. Cascade, dt. Chinook

Stammwürze: Ca. 18,9 Grad Plato

Alkoholgehalt: Ca. 7,5 Vol. %

Farbenlehre: Ca. 20 EBC (bernsteinfarben bis Orange)

Bitterness: Hoch, aber durch die Fruchtigkeit gut eingebunden. 60 IBU sind genug ;-).

Beste Trinktemperatur: 7 bis 9 Grad

"Hoppy Games SOLERO" (2023 bis 2024)

 

Juicy DH GERMAN IPA

 

Ein tropenfruchtiges, leicht herbes "Juicy IPA", das mit dem neuen deutschen "SOLERO"-Hopfen kaltgehopft wurde. Das "SOLERO" ist das zweite Bier aus unserer "Hoppy Games"-Reihe, bei der immer wieder ein anderer Aromahopfen im Mittelpunkt steht.

 

Am besten mehr davon!

 

 

 

"Bier-Steckbrief":

Obergäriges Vollbier (Stw. 15,9 Plato)

Zutaten: GERSTENMALZ, WEIZENMALZ, HAFERMALZ, EMMERMALZ, Hopfen, obergärige Hefe

Hopfen: Dt. SOLERO (70%), dt. Mandarina Bavaria, dt. Amarillo, dt. Cascade, dt. Perle

Stammwürze: Ca. 15,9 Grad Plato

Alkoholgehalt: Ca. 6,4 Vol. %

Farbenlehre: Ca. 13 EBC (Gelb-Orange)

Bitterness: Vorhanden, aber sehr gut eingebunden. Tropenfruchtiger Abgang (ca. 40 IBU)

Beste Trinktemperatur: 7 bis 9 Grad

"BEaST COAST" (2021 bis 2022)

 

Imperial IPA

 

Ein raubtierhafter "Hopfenhammer" erster Kajüte. Sehr herb, sehr fruchtig und sehr hopfig. Und mit fast 10% Alk. Vol. auch sehr voluminös. Zurzeit bestimmt das "Härteste" IPA Frankens, ohne zu provozieren.

Ein Collab-Sud mit "NürnbierTM, 3 im Seidla", das seinesgleichen sucht. 

 

Am besten mehr davon!

 

 

"Bier-Steckbrief":

Obergäriges Starkbier

Zutaten: GERSTENMALZ, Hopfen, obergärige belgische Hefe

Hopfen: Simcoe, Amarillo, Centennial, Columbus, Cascade, Warrior

Stammwürze: Ca. 20,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: Ca. 9,7 Vol. %

Farbenlehre: Ca. 22 EBC (bernsteinfarben bis hellrot)

Bitterness: sehr hoch, aber trotzdem gut eingebunden. 100 IBU sind grenzwertig, aber...

Beste Trinktemperatur: 7 bis 9 Grad

"Hoppy Games LOTUS" (2021 bis 2022)

 

Juicy DH IPA

 

Ein tropenfruchtiges, leicht herbes "Juicy IPA", das mit dem neuen "Lotus"-Hopfen kaltgehopft wurde. Ohne "Adjuncts" wie z. B. Haferflocken - eingebraut, und somit eindeutig ein BIER; ist das "Lotus" das erste aus unserer neuen "Hoppy Games"-Reihe, bei der immer wieder ein anderer Aromahopfen im Mittelpunkt stehen wird.

Am besten mehr davon!

 

 

"Bier-Steckbrief":

Obergäriges Vollbier (Stw. 15,8 Plato)

Zutaten: GERSTENMALZ, WEIZENMALZ, HAFERMALZ, EMMERMALZ, Hopfen, obergärige Hefe

Hopfen: LOTUS (70%), Amarillo, Centennial, Columbus

Stammwürze: Ca. 15,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: Ca. 6,4 Vol. %

Farbenlehre: Ca. 13 EBC (helles Orange)

Bitterness: dezent, gut eingebunden. tropenfruchtiger Abgang (ca. 43 IBU)

Beste Trinktemperatur: 7 bis 9 Grad

"PAINT IT YELLOW" (2020 bis 2021)

 

Juicy DDH IPA

 

Ein doppelt kaltgehopftes, sehr fruchtiges gelb-trüb-cremiges "Multigrain IPA", das dem "New England-Style" nachempfunden ist, aber mit den Malzen verschiedener Getreidesorten - ohne Rohfrucht wie z. B. Haferflocken - eingebraut wurde. Es ist somit eindeutig ein BIER;-)!

 

Am besten mehr davon!

 

 

"Bier-Steckbrief":

Obergäriges Starkbier

Zutaten: GERSTENMALZ, HAFERMALZ, WEIZENMALZ, EMMERMALZ, DINKELMALZ, Hopfen, obergärige Hefe

Hopfen: Amarillo, El Dorado, Citra, Ekuanot, Azacca, Columbus

Stammwürze: Ca. 16,2 Grad Plato

Alkoholgehalt: Ca. 6,4 Vol. %

Farbenlehre: Ca. 11 EBC (sattes Gelb)

Bitterness: Spürbar, aber gut eingebunden. Etwas herber, sehr fruchtiger Abgang (ca. 40 IBU)

Beste Trinktemperatur: 8 bis 9 Grad

"HOP!HOP!HOP!" IPA (2015 bis 2023)

 

Franconian/US Style India Pale Ale

 

Ein IPA aus zwei Welten: vier kräftige amerikanische und deutsche "Flavour-Hops", ein herbes, leicht fruchtiges Finish, knackige Bittere, aber nicht zu "sperrig" am Gaumen.

Gut trinkbar trotz des recht hohen Alkoholgehalts. Noten nach Grapefruit, Bitterorange, Mandarine und frischen Kräutern dominieren den Geschmackseindruck.

 

 

"Bier-Steckbrief" (2022):

Obergäriges Starkbier

Hopfen: Cascade, Summit, Chinook, Mandarina Bavaria

Stammwürze: Ca. 16,6 Grad Plato

Alkoholgehalt: Ca. 6,6 Vol. %

Farbenlehre: Ca. 20 EBC (helles Bernstein)

Bitterness: Spürbar, aber gut eingebunden, herber Abgang mit leichter Fruchtnote (ca. 50 IBU)

Beste Trinktemperatur: 8 bis 9 Grad

"SCHWARZER PRINZ" (2018 bis ?) 

 

Imperial Stout

 

"Klassisch-Britisch" und doch international präsentiert sich unser kräftiges schwarzes Imperial Stout:

Der Aromahopfen stammt aus England, das Malz aus Franken und die Hefe ist eine amerikanische Ale-Hefe.

 

Und geschmacklich? Eine dunkle "Bombe" mit Noten nach Espresso (wenn besonders kühl getrunken) und/oder Zartbitterschokolade (wenn man sich mehr Zeit lässt). Cheers!

 

"Bier-Steckbrief":

Schwarzes obergäriges Starkbier

Hopfen: Fuggles, Perle

Stammwürze: 18,9 Grad Plato

Alkoholgehalt: Ca. 7,5 Vol. %

Farbenlehre: Ca. 100 EBC (Schwarz)

Bitterness: Kräftig-malzig-leicht fruchtig mit starken Noten nach Espresso, Mokka und Zartbitterschokolade (ca. 30 IBU)

Beste Trinktemperatur: 10 bis 12 Grad

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Eppelein & Friends

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"EPP's" Urlaube 2024/25:

20.05.24 - 25.05.24

16.08.24 - 02.09.24

20.12.24 - 07.01.25

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