EPPELEiN & FRiENDS CRAFTBiER-MANUFAKTUR NüRNBERG
     EPPELEiN & FRiENDS CRAFTBiER-MANUFAKTUR                                                           NüRNBERG

Saisonal - wenn's zum Wetter oder Anlass passen soll, oder einfach mal etwas "Kreatives"!

"FRÜHJAHR AM KAMIN" 2024 

 

Obergäriges STARKBIER

(für das "Landbierparadies" Nürnberg)

 

(Limitierter Sondersud mit 115 Flaschen, erhältlich von Januar bis Mai 2024)

 

 

Dieses kupferfarbige, süffige, ganz leicht rauchige Bockbier wurde in Nürnberg wieder für das "Landbierparadies" eingebraut. Genau passend für die noch etwas kalte Jahreszeit, bevor es mit den Temperaturen wieder aufwärts geht...

 

"Bier-Steckbrief":

Obergäriges Starkbier

Alkoholgehalt: Ca. 6,4 Vol. % (Stw. 17,7 Grad Plato)

Zutaten: Wasser, GERSTENMALZ, Hopfen, obergärige Hefe

Hopfensorten: Mandarina Bavaria, Tradition, Spalter Select

Bittereinheiten: Ca. 22 IBU

Farbenlehre: Ca. 32 EBC (Kupfer)

Beste Trinktemperatur: 10 bis 11 Grad

Fränkisches Herbstbier "MANDARINA" 2023 

 

Obergäriges Vollbier

(für das "Landbierparadies" Nürnberg)

 

(Limitierter Sondersud mit 250 Flaschen, erhältlich von Oktober bis Dezember 2023)

 

Dieses dunkelbernsteinfarbige, milde, süffige, leicht fruchtige Herbstbier wurde für das "Landbierparadies" Nürnberg eingebraut. Genau passend für die Jahreszeit, wenn die braunen Blätter fallen...

 

"Bier-Steckbrief":

Obergäriges Vollbier

Alkoholgehalt: Ca. 4,8 Vol. % (Stw. 12,8 Grad Plato)

Zutaten: Wasser, GERSTENMALZ, Hopfen, obergärige Hefe

Hopfensorten: Mandarina Bavaria, Huell Melon

Bittereinheiten: Ca. 22 IBU

Farbenlehre: Ca. 30 EBC (dunkles Bernstein bis Kupfer)

Beste Trinktemperatur: 8 bis 9 Grad

"WAITING FOR SPRING"

 

Leicht rauchiges Kellerbier

 

(Limitierter Sondersud mit nur 100 Flaschen, erhältlich von November 2022 bis Februar 2023)

 

Dieses goldfarbige milde süffige Kellerbier wurde mit einem kleinen Anteil Rauchmalz (15%) eingebraut. Genau passend für die Winterzeit.

Viel Spass beim "Drinnenbleiben"!

 

"Bier-Steckbrief":

Untergäriges Vollbier

Alkoholgehalt: Ca. 5,2 Vol. %

Zutaten: Wasser, GERSTENMALZ (davon 15% Rauchmalz), Hopfen, untergärige Hefe

Hopfensorten: Diamant, Spalter Select, Hersbrucker Spät

Bittereinheiten: Ca. 20 IBU

Farbenlehre: Ca. 16 EBC (dunkles Gold)

Beste Trinktemperatur: 8 bis 9 Grad

"BIERGÄRTLA"

 

Frühlings-Ale

(für das "Landbierparadies" Nürnberg)

 

(Limitierter Sondersud mit nur 100 bis 250 Flaschen; in den Wirtschaften vom Fass; erhältlich von April bis Juni)

 

Dieses obergärige fruchtig-süffige Amber Ale haben wir für die Wirtschaften und den Laden vom "Landbierparadies" in Nürnberg gebraut.

Biergartenfeeling pur! 

 

"Bier-Steckbrief" (2022):

Obergäriges Vollbier

Alkoholgehalt: Ca. 5,0 Vol. % (Stw. 12,7 Grad Plato)

Zutaten: Wasser, GERSTENMALZ, Hopfen, obergärige Hefe

Hopfensorten: Callista, Mandarina Bavaria, Spalter Select, Hersbrucker Spät

Bittereinheiten: Ca. 25 IBU

Farbenlehre: Ca. 25 EBC (helles Bernstein)

Beste Trinktemperatur: 7 bis 8 Grad

"DRINKERS FOR UKRAINE"

Solidarity Brew

 

German Stout

 

(Limitierter Sondersud mit nur 200 Flaschen; erhältlich von März bis Juli 2022)

 

Wir unterstüzen mit diesem Stout die Initiative "Drinkers for Ukraine".

Der Erlös unserer Verkäufe an die Händler geht an das internationale Rote Kreuz zur Unterstützung der notleidenden Bevölkerung in der von Russland überfallenen Ukraine. 

 

"Bier-Steckbrief":

Obergäriges Starkbier (Stw. 18,8 Grad Plato)

Alkoholgehalt: Ca. 7,3 Vol. %

Zutaten: Wasser, GERSTENMALZ, Hopfen, obergärige Hefe

Hopfensorten: Fuggles, Perle

Bittereinheiten: Ca. 30 IBU

Farbenlehre: Ca. 100 EBC (dunkelbraun-schwarz)

Beste Trinktemperatur: 10 bis 12 Grad.

"KUDDNBRUNZER" (2016 bis 2022)

 

Dunkler Fastenbock

 

(Sondersude in 2016, 2017, 2022; nur von Aschermittwoch bis Karfreitag erhältlich, und nur solange der Vorrat reicht; Abb. ähnlich; Auflage 2022: 150 Flaschen)

 

"Liquidum non frangit jejunum": Beim Fasten war und ist Bier ausdrücklich erlaubt. Und dies nicht nur bei fränkischen (und anderen) Mönchen, sondern einfach überall. Kräftig-malzig-würzig-rauchig, und gut trinkbar.

 

"Bier-Steckbrief" (2022):

Untergäriges Starkbier

Hopfen: Perle, Willamette, Spalter Select

Stammwürze: 18,6 Grad Plato

Alkoholgehalt: 7,2 Vol. %

Farbenlehre: Ca. 40 EBC (kupferbraun)

Bitterness: Kräftig-malzig, ein wenig, röstig & rauchig, gut eingebunden (ca. 25 IBU)

Beste Trinktemperatur: 10 bis 12 Grad

"WELLENREITER"

 

DDH New England IPA

 

(Limitierter Sondersud mit nur 150 Flaschen; erhältlich von Januar bis April 2022)

 

Wir surfen immer noch auf den vielen CORONA-Wellen. Mit diesem NEIPA geht es leichter ;-).

Am besten mehr davon! 

 

"Bier-Steckbrief":

Obergäriges Vollbier (Stw. 15,9 Grad Plato)

Alkoholgehalt: Ca. 6,4 Vol. %

Zutaten: Wasser, GERSTENMALZ, WEIZENMALZ, HAFERMALZ, EMMERMALZ, Hopfen, obergärige Hefe

Hopfensorten: Amarillo, Idaho 7, Citra, Ekuanot, Azacca, Columbus

Bittereinheiten: Ca. 40 IBU

Farbenlehre: Ca. 12 EBC (sattes gold-gelb, mit der typischen NEIPA-Hazyness)

Bitterness: Alkoholisch-fruchtig; "Tropenkorb"

Beste Trinktemperatur: 7 bis 9 Grad.

"GLÜHENDES NÄMBERCH"

 

Glühbock-Punsch

 

(Limitierter Sondersud von 100 bis 300 Flaschen; erhältlich von November bis Januar 2021 & 2022)

 

Dieser ausdrucksstarke "Glühbock-Punsch" wurde exklusiv für das LANDBIERPARADIESTM in Nürnberg eingebraut, und mit leckerem VOLLRATHTM-GLÜHKIRSCHTM verfeinert. Am besten bei ca. 60-65 Grad verkosten, also (fast) heiß. Absolut wintertauglich!

 

"Steckbrief" (2022):

Obergäriges Bier-Mischgetränk, Glüh-Fruchtpunsch

Stammwürze: NN, da mit Glühwein versetzt

Alkoholgehalt: Ca. 6,2 Vol. %

Zutaten: Wasser, GERSTENMALZ, 20% Vollrath-Glühkirsch, Hopfen, obergärige Hefe, Glühweingewürze, Zucker

Bittereinheiten: Ca. 20 IBU

Farbenlehre: Ca. 40 EBC (sattes bis dunkles Braun-Rot)

Bitterness: Feinwürzig-malzig, alkoholisch-fruchtig. Nicht so süß. 

Beste Trinktemperatur: 60 bis 65 Grad. Nicht in der Flasche erhitzen!

"APOLLONIUS REX"

 

Quadrupel-Bock 13%

 

(Limitierter Jahrgangs-Sondersud von 120 bis 180 Flaschen; erhältlich immer von November bis Januar, ab 2021)

 

Dieser exquisite "Quadrupel-Bock" ist unserem Namensgeber Eppelein "Apollonius" von Gailingen gewidmet, und wird jeden Herbst in einer streng limitierten Sonderauflage von maximal 180 Flaschen aufgelegt.

Unser Versprechen: Lange lagerfähig, wird dieses ausdrucksstarke Bier im Laufe der Jahre immer besser. Cheers!

 

Bier-"Steckbrief" (2022):

Obergäriges Starkbier

Alkoholgehalt: Ca. 12,8 bis 13,0 Vol. % je nach jahrgang

Zutaten: GERSTENmalz, WEIZENmalz, Hopfen, obergärige belgische Hefe

Bittereinheiten: Ca. 30 bis 35 IBU, je nach Jahrgang

Farbenlehre: Ca. 40-45 EBC (sattes bis dunkles Braun)

Bitterness: Feinwürzig-malzig, alkoholisch, nur ein wenig herb. Noten von Dörrobst und leicht getoastetem Holz

Beste Trinktemperatur: 11 bis 13 Grad

"FAR AWAY DAYS"

 

Mango infused Milkshake IPA

 

(Sondersud; erhältlich von August bis Oktober 2021 mit nur 100 Flaschen)

 

Tropisch-Fruchtig und leicht herb. Genau richtig, um die Härten des Alltags zu vergessen, und sich ganz wie im Urlaub zu fühlen (wenn man schon vorsichtig damit sein soll ;-)).

 

"Steckbrief":

Alkoholhaltiges Malzgetränk mit Mango und Milchzucker versetzt, Lebensmittel eigener Art; Bier nach EU-Recht

Stammwürze: 16,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: 6,4 Vol. %

Zutaten: GERSTENMALZ, HAFERMALZ, WEIZENMALZ, Mangopüree, Michzucker, Hopfen, obergärige Ale-Hefe

Hopfensorten: Vic Secret, Summer, Ella.

Bittereinheiten: Ca. 35 IBU

Farbenlehre: Ca. 20 EBC (gold- bis bernsteinfarben, leichte Trübe)

Bitterness: Feinwürzig-fruchtig, ein wenig herb. 

Beste Trinktemperatur: 7 bis 9 Grad

"PIMP MY HORSE!"

 

IPA mit Hafermalz

 

(Sondersud; erhältlich von Juli bis Oktober 2021 mit nur 150 Flaschen)

 

(Hüah! Warum nehmen wir den Pferden das Futter weg? Weil wir's können.

Fruchtig-herb und etwas cremig kommt dieses IPA daher. Cheers! (oder "Wieher" ;-)!)

 

Bier-"Steckbrief":

Obergäriges Vollbier

Stammwürze: 15,7 Grad Plato

Alkoholgehalt: 5,8 Vol. %

Zutaten: GERSTENMALZ, HAFERMALZ, WEIZENMALZ, Hopfen, obergärige Ale-Hefe

Hopfensorten: Amarillo, Callista, Cascade

Bittereinheiten: Ca. 40 IBU

Farbenlehre: Ca. 17 EBC (gold- bis bernsteinfarben)

Bitterness: Feinwürzig-fruchtig-herb. Gut eingebunden.

Beste Trinktemperatur: 7 bis 8 Grad

"SOLO SOLERO"

 

Single Hop Juicy IPA

 

(Sondersud; erhältlich von Mai bis August 2021 mit nur 150 Flaschen)

 

Fruchtig-herb und einzig und allein mit dem tollen neuen deutschen Solero-Hopfen "bestückt".

Cheers!

 

"Steckbrief":

Alkoholhaltiges Malzgetränk, Lebensmittel eigener Art, Bier nach EU-Recht ;-)

Stammwürze: 16,4 Grad Plato

Alkoholgehalt: 6,4 Vol. %

Zutaten: GERSTENMALZ, WEIZENMALZ, HAFERMALZ, Haferflocken, Hopfen, obergärige Ale-Hefe

Hopfensorte: Solero

Bittereinheiten: Ca. 45 IBU

Farbenlehre: Ca. 20 EBC (bersteinfarben)

Bitterness: Feinwürzig-fruchtig-herb. Gut eingebunden.

Beste Trinktemperatur: 7 bis 9 Grad

"SPRING VACCINATION"

 

Callista Amber Lager

 

(erhältlich April bis Juli 2021 mit nur 150 Flaschen)

 

Da die Hoffnung zuletzt stirbt, und wir viele verschiedene Corona-Impfstoffe brauchen ;-).

Am besten mehr davon.

Cheers!

 

Bier-"Steckbrief":

Untergäriges Vollbier

Stammwürze: 13,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: 5,6 Vol. %

Zutaten: GERSTENMALZ, Hopfen, untergärige Lagerhefe

Hopfensorten: Callista, Diamant

Bittereinheiten: Ca. 25 IBU

Farbenlehre: Ca. 35 EBC (bersteinfarben bis braun)

Bitterness: Feinwürzig-fruchtig. Gut eingebunden.

Beste Trinktemperatur: 8 bis 9 Grad

"ARONIA SPLASH"

 

"Pale" Ale mit Aronia

 

(erhältlich August bis Oktober 2020 mit nur 150 Flaschen)

 

Ein ziemlich rot-goldenes "Pale Ale" mit Aronia eingebraut. Dunkle Fruchtnoten dominieren dieses schöne Sommergetränk.

Cheers!

 

"Steckbrief":

Alkoholhaltiges Malzgetränk, Lebensmittel eigener Art, Bier nach EU-Recht

Stammwürze: 14,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: 5,8 Vol. %

Zutaten: GERSTENMALZ, WEIZENMALZ, Aronia-Pulver (Bio-Qualität), Hopfen,  obergärige Ale-Hefe

Hopfensorte: Tradition, Perle, Callista

Bittereinheiten: Ca. 28 IBU

Farbenlehre: Ca. 30 EBC (Kupferrot bis braun)

Bitterness: Feinwürzig-fruchtig. Gut eingebunden.

Beste Trinktemperatur: 7 bis 8 Grad

"HALF A DECADE"

 

Jubiläums-Barleywine

 

(erhältlich im Februar & März 2020 mit nur 125 Flaschen)

 

Wie die Zeit vergeht! Seit fünf Jahren sind wir nun dabei, und freuen uns auf mindestens die nächsten fünf.

Dieser Barleywine lag 5 Wochen lang auf in Scotch-Whiskey eingelegten Eichenholzchips. 

Ein leicht torfiger, kräftig-malzig-fruchtiger Geschmack zeichnen diese Kreation aus. Cheers!

 

"Steckbrief":

Alkoholhaltiges Malzgetränk, Lebensmittel eigener Art

Stammwürze: 19,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: 8,4 Vol. %

Zutaten: GERSTENMALZ, EMMERMALZ, Hopfen, Eichenholzchips (wurden natürlich vor dem Abfüllen entfernt;-)), Whiskey, obergärige Ale-Hefe

Hopfensorte: Northern Brewer, Golding, Amarillo

Bittereinheiten: Ca. 30 IBU

Farbenlehre: Ca. 35 EBC (Kupferrot bis braun)

Bitterness: Feinwürzig-torfig-erdig, mit kräftigem Abgang. Gut eingebunden.

Beste Trinktemperatur: 11 bis 13 Grad

"HOW QUINCE IS YOUR LOVE?"

 

Winter-Saison mit Quitte

(erhältlich im Januar & Februar 2020 mit 150 Flaschen)

 

Quitten werden erst im Oktober geerntet. Daher ist diese Kreation trotz seiner Fruchtigkeit gut für den Winter geeignet!

Und: KEIN BIER ;-)!

 

 

 

"Steckbrief":

Alkoholhaltiges Malzgetränk mit Quitte, Lebensmittel eigener Art

Stammwürze: 12,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: 4,8 Vol. %

Zutaten: GERSTENMALZ, EMMERMALZ, Quitten, Quittensaft, Hopfen, obergärige Saison-Hefe

Hopfensorte: Willamette, Saphir

Bittereinheiten: Ca. 25 IBU

Farbenlehre: Ca. 20 EBC (Goldgelb bis Orange)

Bitterness: fruchtig & leicht herb

Beste Trinktemperatur: 7 bis 9 Grad

"CAKEWALK"

 

Gingerbread-Milk-Porter

 

(erhältlich im Dezember 2019 mit 150 Flaschen)

 

Unser Vorweihnachtsspecial für 2019. Mit Lebkuchen und den entsprechenden Gewürzen eingebraut. Auch ideal als Weihnachtsgeschenk.

Und: KEIN BIER ;-)!

 

"Steckbrief":

Alkoholhaltiges Malzgetränk mit Lebkuchen-Gewürzen, Lebensmittel eigener Art

Stammwürze: 12,9 Grad Plato

Alkoholgehalt: 5,4 Vol. %

Zutaten: GERSTENMALZ, EMMERMALZ, MILCHZUCKER, LEBKUCHEN, LEBKUCHENGEWÜRZ, Hopfen, Hefe

Hopfensorte: Willamette

Bittereinheiten: Ca. 25 IBU

Farbenlehre: Ca. 50 EBC (dunkelbraun)

Bitterness: Malzig-süßlich; mit leichter Lebkuchennote

Beste Trinktemperatur: 10 bis 12 Grad

"CAPRICORN"

 

Dunkler Winterbock

 

(erhältlich von Dezember bis Februar 2019/2020 mit 250 Flaschen)

 

"Winterzeit = Bockzeit" (zumindest in Franken ;-)). Nicht total dunkel, aber kräftig und mit einer leichten Rauchnote versehen. Nicht nur für Leute mit Kamin und ideal als Geschenk.

 

 

"Bier-Steckbrief":

Untergäriges Starkbier

Stammwürze: 16,6 Grad Plato

Alkoholgehalt: 6,4 Vol. %

Zutaten: GERSTENMALZ, Hopfen, Hefe

Hopfensorte: Willamette, Tradition, Spalter Select

Bittereinheiten: Ca. 24 IBU

Farbenlehre: Ca. 45 EBC (fast dunkelbraun)

Bitterness: Malzig-kräftig und mit leichter Rauchnote

Beste Trinktemperatur: 10 bis 12 Grad

"TRICK OR TREAT!"

 

Pumpkin-Ale mit Orangenschalen

 

(erhältlich im Oktober und November 2019 mit 150 Flaschen)

 

"Süßes, oder Saures"? Warum nicht beides? Wobei das Saure wegen der mitvergorenen Orangenschalen eindeutig im Vordergrund steht.

KEIN BIER ;-)!

 

"Steckbrief":

Alkoholhaltiges Malzgetränk mit Kürbis und Gewürzen, Lebensmittel eigener Art

Stammwürze: 13,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: 5,8 Vol. %

Zutaten: GERSTENMALZ, EMMERMALZ, KÜRBIS, ORANGENSCHALE, Kürbisgewürze, Hopfen, Hefe

Hopfensorte: Tahoma, Willamette

Bittereinheiten: Ca. 25 IBU

Farbenlehre: Ca. 15 EBC (dunkelgelb)

Bitterness: Fruchtig mit einer leichten Säure; der Kürbis und die Gewürze stehen eher im Hintergrund

Beste Trinktemperatur: 8 bis 9 Grad

"BURSTING BAGPIPE"

 

Imperial Scotch Lager mit Whiskeymalz

 

(Limitierte Sonderauflage, gebraut im Januar 2019 mit 450 Flaschen)

 

Ein tolles Imperial Scotch Lager mit Whiskey-Torfmalz eingebraut. Malzig-alkoholisch und ganz leicht rauchig, kann man dieses Bier in der passenden Umgebung bestimmt auch länger lagern. Slàinte!

 

"Bier-Steckbrief":

Untergäriges Starkbier

Stammwürze: 16,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: 6,8 Vol. %

Zutaten: GERSTENMALZ, Hopfen, Hefe

Hopfensorte: Willamette, Tradition, Spalter Select

Bittereinheiten: Ca. 25 IBU

Farbenlehre: Ca. 45 EBC (dunkelbraun)

Bitterness: Kräftig-malzig-nussig-alkoholisch und dezent herb im Abgang. Wenig Hopfenlastig.

Beste Trinktemperatur: 11 bis 12 Grad

"SANTA MARRONE"

 

Maroni-Lager 

 

Limitierte Sonderauflage, gebraut im Oktober 2018 mit 150 Flaschen

 

Dieses "NICHT-BIER" gibt es nur im Dezember 2018 (mit Restbeständen ggf. auch im Januar 2019 ;-)).

Mit Esskastanien im "Porter-Style" eingebraut, ist dieses "Nicht-Bier" malzig-nussig im Geschmack, und genau das Richtige für die Vor-Weihnachtszeit. Man kann es aber bestimmt auch danach noch trinken!

 

"Steckbrief" (2018):

Alkoholhaltiges Malzgetränk mit Esskastanien, KEIN BIER

Stammwürze: 15,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: 5,8 Vol. %

Zutaten: GERSTENMALZ, Emmermalz, Esskastanien, Honig, Hopfen, Hefe

Hopfensorte: Northern Brewer

Bittereinheiten: Ca. 25 IBU

Farbenlehre: Ca. 40 EBC (dunkelbraun)

Bitterness: Kräftig-malzig-nussig und dezent herb im Abgang. Wenig Hopfenlastig.

Beste Trinktemperatur: 10 bis 11 Grad

"CHERRY TALES"

 

Frucht-"Bier" mit fränkischen Kirschen

 

Limitierte Sonderauflage, gebraut im September 2018 mit 200 Flaschen

 

Dieses "NICHT-BIER" gibt es nur von September bis November 2018.

Mit Sauerkirschen eingebraut, und u.a. mit einer Bordeaux-Hefe vergoren. Fruchtig-kirschig und leicht säuerlich, ganau das Richtige für einen Spätsommer-Abend (oder den "goldenen Herbst" ;-))

 

"Steckbrief" (2018):

Alkoholhaltiges Malzgetränk, KEIN BIER

Stammwürze: 12,7 Grad Plato

Alkoholgehalt: 4,7 Vol. %

Zutaten: GERSTENMALZ, Sauerkirschen, Hopfen, Hefe

Hopfensorten: Mandarina Bavaria, Tradition, Callista

Bittereinheiten: Ca. 25 IBU

Farbenlehre: Ca. 40 EBC (dunkelrot)

Bitterness: Fruchtig und leicht säuerlich, erfrischend, dezent herb im Abgang

Beste Trinktemperatur: 8 bis 9 Grad

"SCARY PUMPKIN"

 

("alkoholhaltiges Malzgetränk", Kürbis-Ale)

Limitierte Sonderauflage, gebraut bis 2018 einmal im Oktober mit jeweils ca. 200 Flaschen

 

Dieses "NICHT-BIER" gibt es nur im Oktober und November.

Mit Kürbis eingebraut, aber nur sparsam mit Gewürzen - so bekommt das Bier eine fruchtige Frische, mit einem eher dezenten Kürbisaroma auf der Zunge. Jedes Jahr andere Hopfensorten!

 

"Steckbrief" (2018):

Alkoholhaltiges Malzgetränk, KEIN BIER

Stammwürze: Ca. 13,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: 5,7 Vol. %

Zutaten: GERSTENMALZ, Kürbis (Hokkaido), WEIZENMALZ, Gewürze, Hopfen, Hefe

Hopfensorten: CTZ, Willamette, Cascade

Bittereinheiten: Ca. 25 IBU

Farbenlehre: Ca. 24 EBC

Bitterness: Fruchtig-karamellig, aber erfrischend, dezent herb im Abgang

Beste Trinktemperatur: 7 bis 9 Grad

"CAMPFIRE"

 

"Smoked Brown Lager" mit Rauchmalz

 

(zwischen Oktober und Mai 2017 zweimal gebraut, Sude auf jeweils ca. 200 Flaschen limitiert)

 

Mit diesem "Smoked Lager" läuten wir alljährlich den goldenen Herbst ein und "überwintern" bis zum späten Frühjahr.

 

Keine Angst, die Raucharomen kommen eher dezent daher. Man soll das Bier schließlich auch gut trinken können. "Alte Räucherschinken" kauft man besser bei anderen (fränkischen) Brauereien, oder beim Metzger ;-).

 

"Bier-Steckbrief":

Untergäriges Lagerbier/Vollbier

Zutaten: Brauwasser, GERSTENMALZ (Rauchmalzanteil ca. 35 %), Hopfen, Hefe

Hopfen: Spalter Select, Merkur

Stammwürze: Ca. 12,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: 5,0 Vol. %

Farbenlehre: Ca. 30 EBC

Bitterness: Eher malzig-rauchig als herb, aber spürbar (ca. 30 IBU)

Beste Trinktemperatur: 9 bis 11 Grad

"COPPERHEAD"

 

Imperial Red Ale

(Gebraut zweimal im Jahr bis 2017)

 

Ein kräftiges kupferrotes Irish Style Red Ale mit überwiegend britischen Hopfensorten, fränkisch interpretiert.

 

Fruchtig-erdig mit Aromen nach dunklen Beeren und einem herben Finish.

 

 

 

 

"Bier-Steckbrief":

Obergäriges Spezialbier

Hopfen: Fuggles, East Kent Goldings, Northern Brewer, Tradition, Spalter Select

Stammwürze: 17,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: 6,4 Vol. %

Farbenlehre: Ca. 35 EBC

Bitterness: spürbar, aber gut eingebunden (ca. 35 IBU), Fruchtig-herb, erdig, würzig

Beste Trinktemperatur: 9 bis 10 Grad

"ENDORPHINUM"

 

Brown Porter

 

(Januar & Februar bis 2017 erhältlich, ca. 200 Flaschen pro Sud)

 

Ein typisches "Brown Porter": Mahagonifarben, kräftig-malzig, aber nicht zu herb mit Noten nach Zartbitterschokolade und Espresso.

 

 

"Bier-Steckbrief":

Obergäriges Spezialbier

Hopfen: East Kent Goldings, Fuggles

Stammwürze: 13,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: 5,7 Vol. %

Farbenlehre: Ca. 50 EBC

Bitterness: Erdig-kräftig, aber sehr gut eingebunden, Noten nach Zartbitterschokolade und Espresso (ca. 30 IBU)

Beste Trinktemperatur: 9 bis 11 Grad

"BLACK KNIGHT"

 

Classic Stout

 

(Sondersud, gebraut zweimal im Jahr bis 2017; z. B. zum "International Stout Day" im November und zum Lá Fhéile Pádraig (St. Patrick's Day) im März.

 

Ein kräftiges, aber gut trinkbares Stout: Dunkel, blickdicht, und geht "runter wie Öl". Kräftig-erdig, mit Aromen nach Espresso, Bitterschokolade und einem Hauch Lakritz.

 

"Bier-Steckbrief":

Schwarzes obergäriges Spezialbier

Hopfen: Fuggles, Golding, Target

Stammwürze: 13,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: 5,7 Vol. %

Farbenlehre: Ca. 75 EBC

Bitterness: Erdig-kräftig, aber sehr gut eingebunden (ca. 25 IBU)

Beste Trinktemperatur: 10 bis 12 Grad

"OUTLAW'S JUBILEE" Kellerpils

 

Naturtrübes Pilsner

(Nur 2016 erhältlich)

 

Insgesamt 500 Flaschen für 500 Jahre "RHG" in mehreren Suden.

Ein wenig feiern wir halt doch mit ;-).

Und danach schau'n wir mal...

 

 

 

"Bier-Steckbrief" (2016):

Untergäriges naturtrübes Bier nach Pilsner Brauart

Hopfensorten: Perle, Spalter Select, Saazer, Tettnanger

Stammwürze: 12,4 Grad Plato

Alkoholgehalt: 4,7 Vol. %

Farbenlehre: Ca. 9 EBC

Bitterness: Herb, aber nicht abschreckend, eher süffig (ca. 28 IBUs)

Beste Trinktemperatur: 7 bis 8 Grad

"MAYDAY"

 

Heller Maibock mit AMARILLO-Hopfen bis 2018 (Abbildung ähnlich)

 

(Sondersud, nur um den Mai herum erhältlich, wie der Name schon sagt, und nur solange der Vorrat reicht, ca. 150 Flaschen)

 

Fruchtig-kräftig-malzig-würzig. Das Bockbier zum Frühling und für "Draußen".

 

"Bier-Steckbrief" (2018):

Untergäriges Starkbier

Hopfen: Amarillo (mind. 60%), Centennial

Stammwürze: 16,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: 6,4 Vol. %

Farbenlehre: Ca. 25 EBC

Bitterness: kräftig-fruchtig, gut eingebunden (ca. 30 IBU)

Beste Trinktemperatur: 9 bis 10 Grad

"WINTERLAGER" (bis 2017)

 

Leicht rauchiges Kellerbier

 

(Sondersude von 2016 und 2017, die von Dezember bis April verkauft wurden)

 

Ein mildes süffiges, leicht rauchiges Kellerbier, mit dem es sich sehr gut "überwintern" lässt.

 

 

 

"Bier-Steckbrief" (2017):

Untergäriges Vollbier

Stammwürze: 12,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: 5,2 % Vol.

Zutaten: GERSTENMALZ, Hopfen, Hefe

Hopfensorten: Tradition, Perle

Bittereinheiten: 20 IBU

Farbenlehre: Ca. 20 EBC

Bitterness: Mild-"karamellig" und ein wenig rauchig; ganz dezent herb im Abgang

Beste Trinktemperatur: 8 bis 9 Grad

"HAZY CHICK"

 

New England IPA (NEIPA Nr. 1)

(Sondersud Juni-August 2017, 185 Flaschen)

 

Ein dunkelgelbes, trübes, cremig-fruchtiges NEIPA (zurzeit der neue Trend aus den USA), mit einer ganzen "Batterie" an tropischen Fruchtnoten: Bitterorange, Zitrus, Mango, Maracuja.

 

 

"Steckbrief":

Alkoholhaltiges Malzgetränk, KEIN BIER

Stammwürze: 15,7 Grad Plato

Alkoholgehalt: 5,8 % Vol.

Zutaten: Brauwasser, GERSTENMALZ, WEIZENMALZ, WEIZENMALZFLOCKEN, GERSTENMALZFLOCKEN, HAFERFLOCKEN, Hafermalz, Hopfen, Hefe

Hopfensorten: Amarillo, Citra, El Dorado, Cascade, Columbus

Bittereinheiten: Ca. 30 IBU

Farbenlehre: Ca. 20 EBC

Bitterness: Mild-"fruchtig", dezent herb im Abgang

Beste Trinktemperatur: 7 bis 9 Grad

"HALF WAY TO HEAVEN"

 

Roter "Fantasia"-Weizenbock

(Sondersud Juli-Oktober 2017, 200 Flaschen)

 

Ein kupferroter sahnig-fruchtiger Weizenbock, mit der trendigen Hopfenmischung "Fantasia" der BARTH HAAS-GROUP aus Nürnberg eingebraut. Trotz des recht hohen Alkoholgehalts durchaus "Sommerkompatibel".

 

"Bier-Steckbrief":

Obergäriges Starkbier

Stammwürze: 17,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: 6,4 % Vol.

Zutaten: Brauwasser, WEIZENMALZ, GERSTENMALZ Hopfen, Hefe

Hopfenmischungen: Fantasia (ca. 80%), Yellow Sub

Bittereinheiten: Ca. 20 IBU

Farbenlehre: Ca. 25 EBC

Bitterness: Mild-"fruchtig" & malzig, ganz dezent herb im Abgang

Beste Trinktemperatur: 8 bis 10 Grad

"CARTE BLANCHE"

 

Multigrain WIT

(Sondersud September-Oktober 2017, 200 Flaschen)

 

Fruchtig mit einer nur leichten Herbe, und mit deutlichen Koriander- und Orangennoten.

Das Emmermalz gibt dem Ganzen etwas mehr Fülle (finden wir). Passt sehr gut zu einem lauen Spätsommerabend.

 

"Steckbrief":

Alkoholhaltiges Malzgetränk, KEIN BIER

Stammwürze: 12,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: 4,8 % Vol

Zutaten: Brauwasser, Gerstenmalz, Weizenmalz (ca. 35 %), Emmermalz (ca. 20%), Orange, Orangenschale, Koriandersamen, Hopfen, obergärige Hefe

Hopfen: Mandarina Bavaria, Spalter Select

Bittereinheiten: Ca. 20 IBU

Farbenlehre: Ca. 15 EBC (gold-gelb)

Beste Trinktemperatur: Ca. 7 bis 9 Grad

"TELL OL' PHARAO'"

 

Alkoholhaltiges Malzgetränk mit Datteln, Honig & Ingwer

(Sondersud im Dezember 2017, 150 Flaschen)

 

Fast wie bei den alten Ägyptern, aber mit Hopfen und Hefe hergestellt, die ja damals entweder nicht bekannt waren, oder nicht verwendet wurden.

 

 

"Steckbrief":

Alkoholhaltiges obergäriges Malzgetränk, KEIN BIER

Stammwürze: 14,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: 5,4 % Vol.

Zutaten: Brauwasser, GERSTENMALZ, EMMERMALZ, Datteln, Honig, Ingwer, Hopfen, Hefe

Bittereinheiten: Ca. 20 IBU

Farbenlehre: Ca. 30 EBC

Bitterness: Wenig, eher malzig-fruchtig-süsslich (Datteln, Honig), ca. 20 IBU

Beste Trinktemperatur: 9 bis 11 Grad, eignet sich auch gut zum "Stacheln"

"NORTHERN LIGHT"

 

Polaris-Lager

(Probesud Februar bis März 2018, 80 Flaschen)

 

Charakteristik: Herb-frisch und klar, ein wenig fruchtig, mit leichten Noten nach Gletschereis durch die Kalthopfung mit dem Polaris-Hopfen.

Passend zum Winter (oder als Abkühlung im Sommer).

 

 

Ob's dieses bernsteinfarbene Single-Hop-Lager permanent geben wird? Schaun' wir mal ;-).

 

"Bier-Steckbrief":

Kaltgehopftes Lagerbier

Stammwürze: 11,9 Grad Plato

Alkoholgehalt: 4,8 % Vol.

Zutaten: Brauwasser, Gerstenmalz, Hopfen, untergärige Hefe

Hopfen: Polaris

Bittereinheiten: Ca. 35 IBU

Beste Trinktemperatur: 7 bis 9 Grad

Farbenlehre: Ca. 25 EBC

"YELLOW CLOUDS"

 

New England IPA

(NEIPA Nr. 2, Sondersud Mai 2018, 150 Flaschen)

 

Charakteristik: Cloudy, fruity, spicy, unser zweites NEIPA nach dem "Hazy Chick" in 2017. Im Mai 2018 erhältlich, schnell verkauft, und auf dem "fränkischen Bierfest" in Nürnberg gerne vom Fass getrunken.

 

"Steckbrief":

Alkoholhaltiges Malzgetränk, KEIN BIER

Stammwürze: 16,8 Grad Plato

Alkoholgehalt: 6,2 % Vol.

Zutaten: Brauwasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Weizenmalzflocken, Haferflocken, Hopfen, obergärige Hefe

Hopfen: Amarillo, Citra, Belma, El Dorado, Mosaic, Cascade

Bittereinheiten: Ca. 35 IBU

Beste Trinktemperatur: 7 bis 9 Grad

Farbenlehre: Ca. 20 EBC

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16.08.23 - 03.09.23

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